您的位置: 首页 / 资讯 / 科技 / 正文

人类实现登月48周年:探索太空,惊喜不止于此

2017-07-20 11:53:50 作者: 吴倩 评论: 字体大小 T T T
“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”1969年7月20日,即48年前的今天,美国宇航员阿姆斯特朗用这样一句而今听来依然掷地有声的话语,道出了人类首次完成登月壮举时的激动与豪迈之情。

资料图:月球。

资料图:月球。

 “这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”1969年7月20日,即48年前的今天,美国宇航员阿姆斯特朗用这样一句而今听来依然掷地有声的话语,道出了人类首次完成登月壮举时的激动与豪迈之情。

面对充满着无限未知的浩渺太空,人类探索与前行的脚步从未停止。第一次太空行走、第一次登月、第一座国际空间站、第一次探测火星……正是这一个个第一次勾勒并积淀出一条充满荆棘却又不乏惊喜的豪迈征途,也让我们在传播文明、破解无穷未知的路上,走的更远。

资料图:太空探索。

资料图:太空探索。

准备篇:行动!从梦想到飞跃

飞上月球,这是人类千百年来的梦想。在完成这一壮举之前,人类曾着手进行过充分而艰辛的准备工作。1965年3月18日,苏联发射了载有别列亚耶夫、阿里克谢列昂诺夫的“上升”2号飞船,并进行了世界航天史上第一次太空行走。

1968年12月21日,美国的土星5号火箭发射升空,它携带的阿波罗8号飞船乘坐着3名航天员。在同年的12月24日,机组抵达了月球轨道并进入环绕月球的轨道运动。这是人类第一次环绕月球飞行。

到了1969年,登月的时机已然成熟。“这里宏伟而苍凉”,聆听着美国宇航员奥尔德林的由衷感慨,全球数亿观众通过电视等渠道,共同见证了同年7月20日、美“阿波罗11号”宇宙飞船三名宇航员成功登上月球的伟大壮举,由此,也揭开了人类太空探索新的一页。

进阶篇:探索!我们走的更远

在奔向太空的征程上,登月既是里程碑,也是一个新的开始。1971年4月19日,苏联发射了世界上第一座空间站“礼炮”1号,开辟了载人航天的新领域。其在空间站上停留26天,并于同年10月11日在太平洋上空坠毁。

资料图:宇航员出舱活动。

资料图:宇航员出舱活动。

随后,世界第一架航天飞机“哥伦比亚”号的诞生则揭开了人类航天史上新的一页。1981年4月12日,其在卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心发射成功,并在太空飞行54小时、环绕地球飞行36周之后,飞机安全着陆。

资料图:木星。

资料图:木星。

2011年8月5日,“朱诺”号木星探测器由一枚宇宙神-V551型火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,踏上远征木星之旅。5年后,“朱诺”成功进入环绕木星轨道,将展开木星探测任务,这也让人类的宇宙探索之路迈向了新的高度。

畅想篇:前行!惊喜不止于此

而到了48年后的今天,人类的步伐已经不仅限于只是登上月球了。比如欧洲航天局就打算登上月球建造首座人类基地,即一座高50公尺、约16层楼高的“月球庙宇”,成为人类在月球上的第一个“冥想默祷场所”,并开发月球上的金属、矿产和水资源,听来是不是很酷?

资料图:天文望远镜。

资料图:太空望远镜。

不止是政府或其他官方机构,目前还有越发多元化的组织想要在月球分一杯羹。美国政府2016年8月3日就批准一家叫“月球捷运公司”的美国私人企业发射登月航天器,这是美国历史上首次批准民间探月计划。

而在此前,发射登月航天器都是政府支持开展。联合国有关外层空间公约规定,非政府实体在月球和其他天体的活动应由有关缔约国批准,并持续加以监督。该决定也开启了正在进行中的月球商业探索与发现的新时代,有助释放出月球宝贵资源的无穷潜力。

资料图:太空中的星球。

资料图:太空中的星球。

而除了月球,那些距离我们更为遥远的星球已然成为下一个探索的目标。比如美国国家航空航天局(NASA)“冰巨星”预研组正在积极探讨,如何在未来10—20年内,开展太阳系外层行星系统(天王星和海王星)探测任务,让人类的脚步迈向更为遥远而神秘的所在。

荷兰“火星一号”公司则宣称要在火星建立永久的人类定居点——“火星一号”计划于2027年3月把第一批24人送上火星。为此,第一批补给品和第一台“定居探测器”分别于2016年10月和2020年发射。

美国太空探索技术公司2016年9月也宣布,将开发一套由超大型火箭及可重复利用的飞船组成的“火星运输系统”,用于人类移民火星。在其设想中,100万“火星人”会在火星上建立城市,甚至会有比萨饼店。

由此,人类也将在地球以外的空间真正扎下根来,开枝散叶,在浩瀚宇宙中再觅一处生机。

责任编辑:翟帅
来源: 中新网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)