您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

大陆学者提“中美共管台独” 台陆委会声称“荒谬”

2017-08-04 11:51:12 作者: 尹彦 评论: 字体大小 T T T
这显示大陆逐渐有两岸关系倒退回陈水扁时代动荡不安的心理预期和准备。

中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东日前在一场学术研讨会上提出,台湾问题长期困扰中美关系的健康发展,彻底解决之道,关键在于中美必须要共管“台独”。这一说法在台湾引发不少关注,台陆委会称之为“谬论”,岛内媒体分析,这显示大陆逐渐有两岸关系倒退回陈水扁时代动荡不安的心理预期和准备。

据台湾《中国时报》3日报道,第13届“两岸和平研究”学术研讨会7月29日至8月3日在内蒙古赤峰举行。朱卫东在会议主旨发言中表示,两岸关系由于双方缺乏政治互信,两岸对抗僵局正在固化,且有升级失控的可能,因此,中美必须要共管“台独”,中美共管“台独”的关键在于,思想上,美方应切实认识到,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最敏感、最重要的核心问题。

《中国时报》分析称,2006年陈水扁以“正名、制宪”和“入联公投”掀起台海危机,在大陆压力下,时任美国总统小布什出面制止陈水扁的脱序暴冲作为,被认为是中美合作共管台湾之开端。如今“中美共治2.0版”言论再起,显示大陆逐渐有两岸关系倒退回陈水扁时代动荡不安的心理预期和准备;更重要的是,如果认定台当局在“台独”路上走过头,就可能透过美方来牵制蔡英文,一如当年小布什出手牵制陈水扁,使其回到“美中台”大三角关系应有的运行轨道。

还有岛内媒体注意到,上月底,在由大陆全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会与中国社科院台湾研究所,共同主办的海峡两岸关系学术研讨会(简称“三台会”)上,大陆前国务委员戴秉国接任全国台研会会长后,首度针对两岸关系发表看法。他指出,一年来,民进党强推以“一边一国”为核心的两岸政策,推行“亲美日、远大陆、转南向”为内涵的政经战略;大力推动“去中国化”,建构“台独”框架;强行向台湾青年学生灌输“台独”史观,培养所谓“天然独”。他还奉劝民进党不要“挟洋自重”,以免“自食其苦”。

《中国时报》称,本届“三台会”堪称中共十九大召开前最重要的涉台研讨会。戴秉国在会上对民进党发出强硬警告,几乎要将民进党定性为“台独政党”。

台湾海基会前董事长洪奇昌日前在美丽岛电子报撰文称,戴秉国接任全国台研会长和他在“三台会”上的讲话,以及中国现代国际关系研究院副院长杨明杰接任中国社科院台研所所长,意味着大陆涉台人事布局已有计划地纳入国际关系领域人才。可预期的是,大陆未来不论是外交、对台系统,都将更着眼于从国际战略高度来思考对台政策。

责任编辑:翟帅
来源: 参考消息
相关推荐: 两岸关系
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)