您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台媒:蔡英文当局糟蹋了台湾经济的这盘“好棋”

2017-07-31 10:25:52 评论: 字体大小 T T T
对蔡英文而言,台湾经济其实应该是利多。遗憾的是蔡当局却未能善用时机与外在有利条件,各种错误的政策让台湾经济继续“闷”,企业与民众信心皆失。

资料图

台湾《中国时报》今日发表社论指出,对蔡英文而言,台湾经济其实应该是利多。遗憾的是蔡当局却未能善用时机与外在有利条件,各种错误的政策让台湾经济继续“闷”,企业与民众信心皆失。蔡当局或许也了解经济好坏将影响其连任之路,因而大手笔推出“前瞻计划”,但当局撒钱只能收一时之效,且后遗症可能很大,只有回到良好的经济政策、找回民间投资,才是长治久安的良策。

社论摘编如下:

蔡英文从风光上任到四面楚歌,这条路只走了1年,就从云端坠入凡尘,甚至2020年还有没有机会竞选连任,都成为媒体与街头巷议的热门话题。

蔡英文民意支持度低、不满意度高,是难以否认的现实;不论偏蓝、中立或亲绿的媒体、智库、民调公司所做的民调,容或数据有差,但不满意度都超过5成以上,且远高于满意度。“独派”色彩的新台湾政策智库,甚至做一份下任台湾地区领导人选情评估民调,结果是支持台南市长赖清德参选者比例有38%,远高于蔡英文的20%。蔡英文办公室资政、“独派”大老辜宽敏妄言“蔡英文做4年就好”。

各界解读蔡英文满意度快速滑落的原因,不同立场、不同目的、不同视角就有不同的解读,其中多偏向政治因素的解读。其实,经济无起色、投资低落、民众生活更辛苦才是最重要又切身的原因。“美丽岛电子报”日前公布民调,近8成民众认为岛内当前经济情况不好,现实生活上,民众薪资继续停滞,更因“一例一休”错误政策,不少劳工加班收入反而减少。加上蔡当局未能妥善处理两岸问题,让两岸关系陷入僵局,陆客大减、经济合作倒退,企业家纷纷转向美国投资,台商赴大陆投资件数虽减,总金额却大幅增加,岛内投资减少内需市场就陷入困境,民众一定会从现实生活感受出来,因而对经济前景失去信心。

台当局“行政院”主计总处上周公布的最新经济数据,反映了经济才复苏就出现疲软的迹象。就经济大环境面而言,蔡当局上台时机可说相当不错:长达17个月出口衰退结束,经济终于脱离衰退周期,从谷底反转复苏,今年更加温呈两位数成长,消费力如能提高,台湾有可能一举突破低薪困境。但蔡当局糟蹋了一盘好棋,上任初就因“华航罢工事件”处理不当,引发更大劳资问题;对“太阳花学运”攻占台当局“行政院”学生的撤告,加剧各种社会抗争的纷乱;坚持全面废核又让岛内缺电阴影持续;“一例一休”更让企业连运作都出问题,造成劳资与社会全输结果。

“主计总处”公布的第2季经济成长率,较5月预测值降低,虽然只少了0.04个百分点,但其因素为民间投资不如预期,一叶知秋。大企业纷纷赴岛外大手笔投资,金额估计可达500亿美元,这个数字几乎已经是台当局“经济部”每年追踪统计的民间新增投资的金额;企业岛外投资增加,必然排挤岛内投资,龙头企业又往往会带走相关的上下游与供应链厂商,鸿海赴美投资,就号称带着80多家的关联企业前往,台湾近20年来外资持续减少,未来外资即使逆转增加,也绝无可能弥补岛内投资的损失,岛内投资减少,经济岂能成长?

对蔡英文而言,经济其实应该是利多。全球经济处于上升阶段,国际智库对未来2到3年的全球经济预测,几乎都是逐年上扬;中美两大经济体,美国复苏情势看好,大陆虽然经济放缓,但仍可支撑在6.5%到7%之间,尤其消费市场成长快速,蔡当局如果要拉抬经济,这几年是处于最佳条件下。遗憾的是蔡当局却未能善用时机与外在有利条件,各种错误的政策让台湾经济继续“闷”,企业与民众信心皆失。

蔡当局或许也了解经济好坏将影响其连任之路,因而大手笔推出“前瞻计划”,但当局撒钱只能收一时之效,且后遗症可能很大,只有回到良好的经济政策、找回民间投资,才是长治久安的良策。

责任编辑:翟帅
来源: 中国台湾网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)