您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普:我对中国失望 他们在朝鲜问题毫无作为

2017-07-31 10:25:13 评论: 字体大小 T T T
朝鲜星期五深夜进行新的导弹试射之后,特朗普总统在美国时间星期六晚上发推特抱怨说:“我对中国非常失望,过去我们愚蠢的领导人允许他们每年在贸易中赚取数千亿美元,但他们在朝鲜问题上没有为我们做任何事情,就知道说说而已。我们不会让这继续发生,中国可以很容易解决这个问题!”

原标题:特朗普总统莫就朝核问题说外行话

朝鲜星期五深夜进行新的导弹试射之后,特朗普总统在美国时间星期六晚上发推特抱怨说:“我对中国非常失望,过去我们愚蠢的领导人允许他们每年在贸易中赚取数千亿美元,但他们在朝鲜问题上没有为我们做任何事情,就知道说说而已。我们不会让这继续发生,中国可以很容易解决这个问题!”

特朗普的最新推特表达了很大的情绪。朝鲜试射的导弹据称飞行了约1000公里,打出的最高高度达到3700公里,被认为是“洲际弹道导弹”,最大胆的分析将它的射程折算成约1万公里,等于是说朝鲜导弹有了打到美国一些地方的能力。这或许让一直把抑制朝鲜核导能力看成是自己首要外交任务的特朗普有些尴尬。 

不过需要指出,特朗普把自己的上述不快变成对中国的指责是毫无道理的。相信他明白自己很大程度上是在说气话,这样的自我放纵言论根本无法作为美国对华政策的严肃指导方针。

中国对朝鲜核导活动已经施加了很大压力,北京严格执行了安理会制裁朝鲜的决议,公布了对朝禁运物资的清单,朝鲜对华煤炭出口受到前所未有的限制。中国对朝制裁已让中朝关系更趋冷淡,中国无疑是国际上因朝核问题付出外交代价最多的国家。

特朗普称中国可以“很容易解决这个问题”,这种话应该是他进入白宫之前、对朝核问题只有些许局外人印象时说的。平壤如今铁了心发展核导,连美韩的军事打击威胁都不在乎,中国方面增加的制裁措施怎么可能产生魔术一般的作用。

美国一直是半岛问题的主导者,它从没有把方向盘交到过中国手里,它现在所做的更像是一个车轮陷进泥里,它继续坐在驾驶室,让中国帮它把车推出来。如果它真想让中国帮着解决朝核问题,那么它和朝鲜就都应尊重中国提出的双暂停和双轨并行方案,而不是在中国朝着暂停核导试验方向倾力推动朝鲜时,美方继续我行我素,在军事施压朝鲜方面变本加厉。

中美在半岛问题上既有共同的目标,也有不同的认识。华盛顿应务实地与北京寻找共识,尽量以对双方都有利的方式促成朝鲜半岛无核化目标,而不是让中国牺牲自己的国家利益来为美国的短视政策埋单。

华盛顿在半岛问题上是很对不起北京的,它固执地在韩国部署“萨德”,已严重威胁到中国的国家安全。现在华盛顿却一再像占了理一样对中国发出任性和不负责任的牢骚,我们真不知道华盛顿的道德高地是用哪国产的积木搭起来的。

中国在经济上没有占美国的便宜,中国对美国有贸易盈余,但中国还买了美国大量国债呢,在很多年里帮着支撑着美元的强势。请华盛顿不要拿贸易问题威胁北京,中国并非赤手空拳,我们有能力捍卫自己的经济利益。

把朝核问题与中美贸易关系挂钩是个奇怪的公式,希望特朗普政府恪守中美相互尊重这一基本原则,别总是对中国耍大牌,使用得不到现实情形支持的口吻。客观而言,中国有在各方面与美开展合作、扩大共同利益的真实意愿,并一直为此不懈努力。但我们不会像为了给美国缴税一样砸锅卖铁也要那样去做。我们同时愿意相信,特朗普政府作为大国政府是有高度理性的。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)