您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

雄安新区已获多所知名高校青睐:新的“智力高地”有望崛起

2017-07-21 14:46:00 作者: 岳怀让 朱玟雅 周华萌 评论: 字体大小 T T T
距离雄安新区的设立已经过去三个多月,作为“非首都功能疏解的集中承载地”,如何吸引优质教育资源和延续文脉的传承,已经取代“炒房团”成为舆论关注雄安的新焦点。

澎湃新闻7月21日消息,距离雄安新区的设立已经过去三个多月,作为“非首都功能疏解的集中承载地”,如何吸引优质教育资源和延续文脉的传承,已经取代“炒房团”成为舆论关注雄安的新焦点。

就在4月1日雄安新区设立之初,就有专家指出:这次在京津冀区域成立雄安新区,承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

雄安新区雄县县城 图片来源:中国网

众所周知,作为美国科技产业的象征,硅谷不仅密布高科技公司,也云集了众多的科研院校。雄安新区既然定位为中国的“硅谷”,人才和教育资源自然必不可少。

上海政法学院社会管理学院院长章友德近日在接受澎湃新闻采访时表示,目前北京有8所“985大学”,26所“211大学”,教育资源过度集中到一个城市,这必定会吸引优秀人才积聚,也会给一个城市造成承载压力,“未来可以期待的是,北京部分高校本科招生会集中在雄安新区。”

而北京市委常委会扩大会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016年-2030年)》时强调,支持雄安是我们应尽之责,要加强教育等资源与雄安新区合作,并要“见诸行动”。

据《北京日报》今年7月3日报道,日前,北京市委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016年-2030年)》时的重要讲话精神。

会议指出,6月27日上午,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,专题听取北京城市总体规划编制工作的汇报,并发表重要讲话。

会议指出,认清城市副中心与雄安新区都是疏解非首都功能的重要环节。要高水平建设城市副中心,带动中心城区功能与人口疏解,并发挥对周边区域的带动作用,同时又要以实际行动支持雄安新区建设,支持雄安是我们应尽之责。对愿意到雄安新区发展的在京企业,坚决支持,加强服务,决不能有“小九九”。当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,包括医疗、教育、科技创新资源等,在这些方面,我们要加强合作,见诸行动。

北师大、北京大学高层先后拜会河北高层

事实上,早在2016年9月公布的《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》就曾提出,为推动京津冀协同发展战略,将继续向两地转移部分本科教育和职业教育资源。而国家发改委在2016年8月召开的发布会上也表示,未来一批京津高校将在河北开办分校分院。

教育部教育发展研究中心战略研究室主任高书国则认为,在雄安新区背景下,京津冀高等教协同要将雄安新区发展、整个京津冀协同发展、河北高等教育发展,这几个目标结合起来统筹考量。

根据目前官方披露的信息显示,有多所位于首都北京的知名高校与雄安新区产生了联系。

3月31日,北京林业大学校长宋维明会见了河北雄县县委书记万树军、县长杨跃峰一行。双方为深入落实京津冀协同发展战略部署,加快校地合作进展进行了交流。会上,校长宋维明表示,北林大和雄县有着良好的合作基础,北林将结合白洋淀生态研究院和京南花谷等项目,继续为雄县提供科技和人才支撑,在可持续合作中,为服务地方经济、生态发展做出更多贡献。

责任编辑:翟帅
来源: 澎湃新闻
1 2 3 4
相关推荐: 高地已获新区智力
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)