您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

2017-07-13 09:05:46 评论: 字体大小 T T T
一年前海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出所谓的“最终裁决”,判菲律宾“胜诉”,并“中国对南海海域没有历史性所有权”。一年的时间能有多长?但只要有心,一年时间还是可以带来很大的改变的。

一年的时间能有多长?

可能听起来并不是很久,但只要有心,一年时间还是可以带来很大的改变的。不信你看:

一年前的今天,海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出所谓的“最终裁决”,判菲律宾“胜诉”,并“中国对南海海域没有历史性所有权”。

在南海闹剧的阴影下,当时的中非关系可想而知。

长安街知事App翻阅了下当时的报道,发现基本都是这个画风:

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

然而,在现任总统杜特尔特走马上任之后,情况就开始发生了变化。如今的中菲报道,基本都是酱紫的:

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

能有这样的结果,自然离不开双方的精诚合作。

昨天,菲律宾总统府称,在海牙仲裁庭对南海仲裁案作出裁决一年后,菲律宾与中国的关系有所改善。

菲律宾总统府发言人埃内斯托·阿韦利亚在新闻发布会上说:“在位于海牙的常设仲裁法院作出裁决一年后,菲律宾和中国目前正在对话。”

“我们又没嫁给美国”

其实不用这段表态,我们也能看出来这一年来中菲关系的进展。2016年12月,南海仲裁案出结果后5个月,杜特尔特即表态:他将搁置南海仲裁裁决,不会向中方强加任何东西,菲不准备对抗中国。

自此之后,杜特尔特就开始了不同于前任的积极道路,先是打破传统开始疏远和美国的距离,接着开始认真地与中国“交往”起来。今年4月底的东盟峰会上,作为轮值主席国领导人,一向被视作“口无遮拦”的杜特尔特言出必行,并未在峰会上提及南海问题。在峰会开幕的致辞中,杜特尔特说,“如果所有利益攸关方都学会尊重和重视和平解决争端,关系也将保持稳固。”

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾_图1-4

随着杜特尔特的这句话,中菲关系也进入了发展的快车道。继“一带一路”国际合作高峰论坛上的领导人并肩走后,如今两国外长也见面了。6月29日,王毅在会见菲律宾外长卡亚塔诺后对记者说,在不到6个月的时间里,中菲两国已签署了22项合作协议,中国也首次成为菲律宾最大的贸易伙伴。

王毅还说:“中菲两国在南海问题上建立了双边磋商机制和海警合作机制。”卡亚塔诺则表示,东海和南海以及整个地区的和平与稳定都是最近与中国关系改善的一个实际结果。

此前接受媒体采访时,菲律宾外交部长卡亚塔诺就表示,马尼拉和华盛顿之间的关系并非“夫妻关系”,因此美菲之间的这种关系不应阻止菲律宾追求其他国家,比如中国。

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

三天两谢中国朋友

发现杜特尔特开始“倒向”中国以后,着急的人也不少。日本着急地塞了44亿美元,要帮助菲律宾修地铁,美国虽然没有这么上赶着要着急,但也明里暗里给菲律宾“制造”了一些压力。

今年5月底,杜特尔特出访俄罗斯之际,前脚刚抵达莫斯科,后院立刻着火,棉兰老岛等南部岛屿开始遭受恐怖分子袭击,逼得杜特尔特临时中断出访,紧急回国。临行前火速与普京谈话,希望能够获得俄罗斯的武器装备。

众所周知,菲律宾此前南部岛屿的安保很大一部分程度上是依赖美军,菲军的武器装备等也一直都高度依赖美国。如今看着菲律宾与自己日渐疏远,自然心中义愤难平,只要稍稍一放松对当地恐怖势力的控制,就立刻给杜特尔特带来不小压力。

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

幸好,关键时刻,杜特尔特获得了来中国朋友的帮助。6月28日,中国赠送大量枪支给菲律宾。这批价值5000万的军火包括自动步枪、狙击步枪及弹药,这些装备是当前正在与恐怖分子交战的杜特尔特政府急需的,也是杜特尔特上台以来从中国得到的第一批军援。

亲自接物资后,高兴的杜特尔特连连感谢,称“有了中国这样理解我们的朋友,真是很好。”在脸书上,菲律宾媒体也对此次交接仪式进行了直播,相关视频收获了菲律宾网友2000多个“赞”,上千条评论。

媒体呼吁向中国学习

日前,杜特尔特在结束访华之旅归国后对媒体表示,菲律宾愿意同中国和越南共同勘探南海的自然资源。他赞扬中国领导人“开明”“诚恳”,并称此行有意外收获。

此外,杜特尔特今年年初就公开呼吁借用外国军事力量到其南部海域打击海盗,他首要目标是衷心希望中国海军出动军事力量确保其南部海域的海上运输安全。原因是中国海军从2008年年底到在亚丁湾执行护航任务以来,坚持不懈,恪尽职守,成绩斐然,值得信赖。

南海仲裁案一年后,没想到你变成了这样的菲律宾

虽然此前美菲合作对苏禄海危险地带进行了联合海上巡逻,但是杜特尔特公开声明美菲不得对南海实施所谓的联合巡逻,以免引起中方不必要的误解,破坏来之不易的中菲良好关系以及南海地区安全稳定的大好局面,不得不为杜特尔特的“智慧”点赞。

菲律宾《马尼拉时报》日前刊登了一篇文章,题为:放眼领土争端之外,我们必须向中国学习。作者在文中表示,将坚信历史将判定杜特尔特总统的最重要成就之一,就是带领菲律宾远离(其前任)阿基诺三世绘制的灾难性航线:对中国——这个地区的超级大国、世界第二大经济体——采取好战立场。作者还在文中呼吁自己的同胞,与其听信其他势力的蛊惑,不如理智思考如何向中国学习。可以想见,有了这样良好的势头,未来的中菲关系也很值得期待。

责任编辑:东方
来源: 长安街知事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)