您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

从杭州到汉堡 习近平架设G20合作之桥

2017-07-10 09:31:33 作者: 蒋涛 彭大伟 评论: 字体大小 T T T
七百多年前,意大利旅行家马可·波罗在游记中形容杭州“有石桥一万二千座”。七百多年后,从“千桥之城”杭州到“世界桥城”汉堡,中国国家主席习近平携手二十国集团(G20)各方共架合作之桥、共促繁荣发展。

七百多年前,意大利旅行家马可·波罗在游记中形容杭州“有石桥一万二千座”。七百多年后,从“千桥之城”杭州到“世界桥城”汉堡,中国国家主席习近平携手二十国集团(G20)各方共架合作之桥、共促繁荣发展。

7月6日,国家主席习近平乘专机抵达德国汉堡,出席二十国集团领导人第十二次峰会。这是习近平和夫人彭丽媛步出舱门。 新华社记者 李学仁 摄 图片来源:新华网

当地时间6日中午,习近平抵达汉堡,进入此行的“G20时间”。此访前,习近平主席就收到汉堡市长肖尔茨热情的邀请信。汉堡见面,习近平对他说:“这里是‘世界之窗’、‘通往世界的门户’,此次二十国集团领导人峰会以‘塑造联动世界’为主题,选择在汉堡举行,很有意义。”

7日上午,在汉堡展览中心的峰会迎接仪式上,东道主德国安排习近平“压阵”出场。紧紧握手后,默克尔总理同习近平主席并肩进入会场。汉堡峰会蓝色背景板上,会徽正是紧扣的五彩绳结,寓意联通与团结。

峰会开始前,习近平受到德国总理默克尔迎接。 新华社记者 李学仁 摄 图片来源:新华网

去年杭州峰会,习近平从杭州之桥联想到“G20之桥”,他说:“杭州素有‘人间天堂’美誉,湖光山色,人文美景,俯拾皆是。联通这些美景的是,一座座历史悠久、造型优美的桥。”“二十国集团就宛若一座桥,让大家从四面八方走到了一起。”

7日下午1时25分许,汉堡峰会第一阶段会议开始。世界20个主要经济体的领导人共聚一堂,共商大计。在题为《坚持开放包容推动联动增长》的讲话中,习近平再次以桥为喻,并引述德国谚语“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法”,表达对德国办会和建设开放型世界经济的坚定支持。

去年杭州峰会,G20凝聚共识:建设创新、活力、联动、包容的世界经济。今年汉堡峰会把“塑造联动世界”作为主题,与杭州峰会理念一脉相承。而“联动”这个关键词,即源自杭州峰会。为延续和落实杭州峰会共识,德方还将2030年可持续发展议程和对非合作作为汉堡峰会的重点。



7月7日,二十国集团领导人第十二次峰会在德国汉堡举行。国家主席习近平出席并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话。 新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

理念化为行动,共识照进现实。习近平峰会期间进一步阐释“中国主张”,凝聚各方共识:坚持建设开放型世界经济大方向;共同为世界经济增长发掘新动力;携手使世界经济增长更加包容;继续完善全球经济治理。

当地时间8日,G20汉堡峰会闭幕。峰会发表的公报,充分吸纳了习近平提出的倡议主张,延续落实杭州峰会共识,在结构改革、国际金融架构、数字经济、发展等领域取得新的实际进展,就加强国际经济合作、全球经济治理发出积极信号。



7月8日,国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。新华社记者 姚大伟 摄 图片来源:新华网

繁忙日程间隙,习近平峰会期间密集会见各国政要意味深长。第二次“习特会”如期举行,被各方称作此次汉堡峰会期间双边会晤的“压轴大戏”。会晤中,中美元首同意坚持中美合作大方向,深化互利合作,妥善管控分歧和敏感问题。在朝鲜半岛核问题上,两国元首确认了通过和平方式解决这一问题的大方向。韩国总统文在寅是G20峰会的新面孔,习近平与他举行首次会晤,双方同意努力改善中韩关系、维护地区和平稳定。



7月7日,国家主席习近平在汉堡会见英国首相特雷莎·梅。 新华社记者 李学仁 摄 图片来源:新华网

8日,习近平应约会见日本首相安倍晋三,强调应本着以史为鉴、面向未来精神,推动中日关系朝着正确方向发展,日方应按照双方达成的4个政治文件和4点原则共识,将改善两国关系的意愿更多体现在政策和行动当中。

习近平还会见了法国总统马克龙、英国首相梅、新加坡总理李显龙等领导人,同各方就巩固政治互信、深化双多边合作达成新的重要共识。

从钱塘江边到易北河畔,从中国杭州到德国汉堡,习近平正与各方紧密携手,架设起一座通往未来的G20合作之桥。

责任编辑:翟帅
来源: 中新社
相关推荐: g2020国集团峰会
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)