您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国黑人死囚坐30年冤狱 获释时母亲已去世

2015-04-05 09:32:25 评论: 字体大小 T T T
欣顿案并非个案。他是美国冤狱案中遭关押时间最长的人之一。美国死刑信息中心统计,欣顿是1973年以来美国第152名无罪释放的死囚。史蒂文森相信,还有许多人因不可靠的证据蒙冤入狱。

2015年,欣顿结束近30年冤狱生涯。

因证据不足,被判死刑的美国黑人安东尼·雷·欣顿3日获释,结束近30年冤狱生涯。

关了几十年,壮小伙变老头

1985年,亚拉巴马州伯明翰市发生快餐店持枪抢劫案,两名餐厅经理遭枪杀。警方当时没有找到目击证人和指纹证据。稍后发生另一起餐馆持枪抢劫案,一名受害人指认欣顿为嫌疑人。

警方在欣顿家中发现一支9毫米口径转轮手枪,枪主为欣顿的母亲。经过证物鉴定,检方得出结论,上述案件中发射的6发子弹都出自这支手枪,从而认定欣顿为凶手。

庭审过程中,欣顿提出不在场证据,说后一起劫案发生时,他正在距离罪案现场数十公里外的地方上班,而且有同事为他作证。不过,他的不在场证据未获采信。

1986年,法庭认定欣顿谋杀罪名成立,判处他死刑。

欣顿提出上诉。去年,美国最高法院认定,案件审理过程中,欣顿未获得充分辩护,因而必须重审。再次鉴定证据后,亚拉巴马州检方本月1日认定证据不足,决定撤诉。2日,杰斐逊县巡回法院法官下令释放欣顿。

3日上午,欣顿走出监狱,热泪盈眶,与守候在外的家人和朋友拥抱。入狱时,他是29岁的小伙;获释时,他58岁,头发和胡须花白,母亲已经去世。

“总有云开日出的一天,”他在监狱外说。

猛批办案人:人在做天在看

欣顿及其代理律师认定,当年受到歧视和不公正审理,原因是他是黑人,而且没钱没势。

“他被定罪,只因为他穷,”欣顿的律师、平等法律援助组织主管布赖恩·史蒂文森说,“相比清白却贫穷的人,有罪但有钱的人能受到我们(司法)体制的优待。种族歧视损害了我们的(司法)体制,他的案件就是证明。”

案件审理阶段,辩护律师误以为欣顿只能出1000美元以聘请弹痕鉴定专家。只有一名专家愿意接受这个价格。但是,这名专家专业技能平平,以至于在法庭质证时引发陪审团讥笑。

史蒂文森1999年接手欣顿案件后,聘请多名独立专家再次作弹痕鉴定。他们“十分明确地认定”,欣顿母亲的枪并非作案凶器。但是,检方一直拒绝重新鉴定证据,直至最高法院把案件发回重审。“本周发生的一切让欣顿先生得以获释,但是它们至少15年前就应该发生,这实在让人引以为耻,”史蒂文森说。

今年,3名专家重新作弹痕比对鉴定,不能确认任何一发子弹出自欣顿家中发现的手枪,甚至不能确认它们是否发射自同一支枪。

欣顿在监狱外说:“他们就是打算就我没有做过的事把我处决……他们需要做的只是检验那支枪。但是,当你自认为有权有势、可以凌驾于法律之上,你就对普通人不屑一顾。但是,我要告诉每一个让我沦为死囚的人:人在做,天在看。”

欣顿案并非个案。他是美国冤狱案中遭关押时间最长的人之一。美国死刑信息中心统计,欣顿是1973年以来美国第152名无罪释放的死囚。史蒂文森相信,还有许多人因不可靠的证据蒙冤入狱。

责任编辑:瓶子
来源: 现代金报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆